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El origen del mole

El mole es una salsa mexicana hecha a base de chiles y especias (puede llevar: diferentes tipo de chiles, ajo, cebollas, tortillas de maíz, pasitas, almendras, ajonjolí, anis, clavo, canela, pimienta, chocolate , jitomate, azúcar, sal…) .

El mole más conocido en México es el mole poblano, que para muchas personas suele ser llamado “platillo nacional” de México. Sin embargo, existen numerosas variedades de mole, debido a la diferente composición de especias y de chiles. Algunos ejemplos: chirmole, huaxmole, mole coloradito, mole de caderas, mole de panza, mole de olla, mole michoacano, mole negro, mole poblano, mole prieto…

La receta clásica del mole poblano lleva cerca de 20 ingredientes y es una de las que más se ha respetado en esencia. El origen del mole se ubica en los Conventos poblanos de la época de la Colonia. Esta antigua receta se compone de contrastantes sabores gracias a sus ingredientes.

El origen de esta antigua preparación no está muy claro, hay muchas versiones, pero lo que es seguro es que es producto del mestizaje y la enorme riqueza de la gastronomía mexicana.

Hay una leyenda sobre el origen del mole, que se conoce como ‘San Pascual Bailón, atiza mi fogón‘, y esta cuenta que el Virrey de la Nva. España, Juan de Palafox, visitó un Convento poblano donde se le ofreció un banquete.

La presión era muy alta y los encargados de la cocina buscaban lucirse con el banquete, pero el nerviosismo en la cocina era tal, que el cocinero principal Fray Pascual, corría por toda la cocina dando órdenes y metiendo prisa porque el banquete no estaba listo e iban con retraso.

Sin darse cuenta, Fray Pascual empezó a recoger en una cacerola varios productos, con la intención de guardarlos después, pero con las prisas tropezó y los ingredientes de la cacerola volaron por el aire y fueron a caer exactamente en la cazuela donde se estaba cocinando la carne.

Se dice que el clérigo estuvo tan preocupado que comenzó a rezar con toda su fe, pero para su sorpresa, la receta gustó muchísimo.

Esta leyenda fue muy bien acogida por la gente de la región, y se dice que incluso en los pueblos más pequeños, las amas de casa apuradas aún invocan la ayuda del Fraile diciendo: “San Pascual Bailón, atiza mi fogón

Y de aquí el origen del mole poblano. Sin duda una historia que, aunque no se sabe si es cierta, lo que sí sabemos es que el mole tiene un sabor espectacular. Puedes, venir a probarlo al Villa Campa y descubrir su sabor auténtico mexicano en el centro de Huesca.

Receta preparada a base de mole

Mole acompañando a una receta típica mexicana

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Las fotografías de Diego Huerta

Si alguna vez has ido a por tus tacos al Café Villacampa te habrás fijado, seguro, en la selección de fotos que tenemos colgada en la pared. Decimos que seguro que te habrás fijado, porque no pasan desapercibidas.

Son una selección de fotos pertenecientes al proyecto “Nación Nativa” del fotógrafo mexicano Diego Huerta, un apasionado de los viajes por el país, los cuales son una parte esencial en el trabajo de este fotógrafo. Conocer gente le enriquece la vida y le abre los ojos para ver el mundo a su alrededor. Diego Huerta asegura que su carrera se ha visto siempre influenciada por el deseo de contar historias de grupos minoritarios, como los pueblos indígenas de México. “Mi interés es despertar el gusto, la curiosidad, el reconocimiento y la preservación de estas sociedades, a través de la fotografía”

Su proyecto fotográfico Nación Nativa consiste en documentar a los más de 50 grupos indígenas de México. Algunas de las fotografías que están expuestas en el Café Villa Campa pertenecen a ésta colección. Llaman la atención, además de por reflejar la cultura indígena de México, por la estética visual, los colores, los encuadres, la luz… hacen que al instante nos traslademos a las tradiciones más antiguas de México.

Sin saberlo y con otras intenciones la misión dio inicio en el año 2011 cuando a manera de proyecto personal arrancó con el proyecto ‘31 mil retratos por la paz’, el cual buscaba reunir 31 mil retratos de hombres, mujeres, jóvenes y niños a lo largo y ancho de todo México en favor de la paz.
Fue así como llegó a Oaxaca, lugar que lo envolvió con el encanto sureño de aquel extremo del país con elementos como la vestimenta, la fiesta, la cultura, la tradición, gastronomía y la Guelaguetza, que le pusieron de frente el deseo de realizar un archivo sin precedentes.
La idea principal se convirtió en viajar a las 8 regiones en las que está dividido el estado y crear una documentación fotográfica de lo que es el uso y costumbre en cada una de estas.
Es así como a lo largo de los años ha vuelto a Oaxaca en múltiple ocasiones capturando en imágenes los rostro de la gente que expresa el folclore que mantiene cautivado a Diego.

Durante 2015 el fotógrafo regiomontano tuvo la oportunidad de concursar en la convocatoria que realiza la revista estadounidense Photo District News ‘World in Focus 2016’ con ‘Oaxaca desde adentro’ consiguiendo el primer lugar.
Además de la difusión de su trabajo en la publicación Diego confesó que “…es una satisfacción personal que te reconozcan y que reconozcan a este México que es el que veo y del que me enamoro todos lo días”.

A la larga, Huerta espera que sus proyectos fotográficos creen una empatía hacia los indígenas y que esa empatía sea un gatillo para respetarlos y valorarlos.

Puedes comprar sus fotografías en https://store.behindmystories.com/
O seguirlo en sus redes sociales:
Facebook: https://www.facebook.com/diegohuertaphotographer
Instagram: https://www.instagram.com/diegohuertaphoto/
Twitter: https://twitter.com/diegohuerta
Youtube: https://www.youtube.com/user/diegohuertaphoto

Imágenes pertenecientes a "Nación Nativa" de Diego Huerta

Imagen perteneciente a "Nación Nativa" de Diego Huerta

Paquete de fotos de Diego Huerta

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Chiles mexicanos

Al igual que las tortillas, el picante es lo primero que se nos viene a la cabeza cuando hablamos de comida mexicana. El chile es un ingrediente fundamental en la gastronomía de México. Con más de 60 tipos de chiles diferentes de diferentes intensidades, su uso es casi un ingrediente básico en cualquier plato.

Algunos de los más famosos son:

  • El Chile de Árbol: Delicioso para salsas. pero también se puede poner en sopas y otros alimentos. Tiene un intenso picor.
  • Chile Habanero, originario de Yucatán, este chile debe su nombre a la ciudad cubana de La Habana.
    México es el mayor consumidor de este ingrediente, aunque su aroma floral, lo ha hecho cada vez más popular en el resto del mundo.
  • Chile Poblano: Originario del estado de Puebla, es unos de los más populares cultivados en México. El chile Poblano es de intensidad de picor leve. Es el ingrediente principal de los chiles en nogada.
  • – Chile Serrano, originario de la Sierra Norte. Se puede usar cortándolo en rodajas o picado (como en el pico de gallo), también se puede asar para salsas.
  • Chile Jalapeño, debe su nombre a la ciudad mexicana de Xalapa, Veracruz. Se utiliza en salsas como crudos al vinagre.
  • Chile Pasilla, de color negro y arrugas en la piel. Normalmente se usa para hacer salsas y en guisos, ya que no es muy picante y le da un sabor muy especial a los caldos.

¿Sabes qué es la capsaicina?
La capsaicina es la sustancia que hace que piquen los chiles. Los científicos miden el picante de los chiles en unidades de Scoville de capsaicina.

Escala de los chiles más picantes:

  1. -Picor extremo: chile rojo jamaicano, Habanero. 
  2. – Increíblemente picante: Habanero del sur de México, Habanero naranja, Chiltecpin. 
  3. -Muy picante: Cayena de charlestón, Chile de Louisiana, Ají rojo, Piquin. 
  4. -Picante: Tabasco, Chile de Árbol, Rocoto, chile manzano, Jaloro, Aji, 
  5. -Picante moderado: Ordeño, jaloro, jalapeño, serrano, Chipolte, Manzano. 
  6. -Picante suave: Jalapeño, guajiro, cascabel, Poblano, Mulato, Pasilla, Rocotillo, Guajiro. 
  7. -Picante ligero: Paprika, Santo Domingo, Jalapeño TAM-2, Coronado, El Paso.
  8. -Picante ligero: Chile dulce, chile pimiento, red cherry sweet. 

Beneficios para el organismo:
– Contienen grandes cantidades de vitamina C y A.
– Tienen efectos anticancerosos, analgésicos, antiinflamatorios y antimicrobianos.
– Funcionan como antioxidantes al proteger de enfermedades cardiovasculares, padecimientos digestivos como el Síndrome de Intestino Irritable, así como reforzar el sistema inmunológico.

Café Villa CampaChiles mexicanos
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¿Cómo nace Café Villa Campa?

La historia de una pareja y un niño que se embarcan en una aventura sin fin.

Cuando nace nuestro pequeño, la vida nos da un vuelco, ¡pero de qué manera!, la gente te dice que un hijo te cambia, nosotros creemos que lo que nos ha hecho es transformarnos, nos ha dado un plus de valentía y locura que nos hacía falta para emprender. Y  aquí estamos, con los bolsillo llenos de besitos, como dice el cuento favorito de Ian, las pilas cargadas y el cuerpo repleto de ilusiones.

Aunque como en todas las historias, también hay una parte triste, justo esa parte, que te rompe todos los planes y te deja “con el culo al aire”; ese punto en el que sin más, de un día para otro, todo se rompe, y te ves sin rumbo, sin planes y sin trabajo. Y te pasa de todo por la cabeza, te inundan todas las emociones a la vez, se te encoge el alma y solo tienes ganas de llorar y salir corriendo. Menos mal que ahí están ellos, nuestra red de contención, los que no nos han dejado caer, nos han apoyado y consolado en ese momento de incertidumbre, de miedo, de oscuridad.

Y giras la cabeza y ves esa carita con una sonrisa de oreja a oreja, y esos ojitos brillantes y pizpiretos; y te vuelven las ganas, y se te llenan las pilas, y empiezas a ver la luz al final del túnel, y las cosas buenas, y las oportunidades, y te acuerdas que hay algo por ahí, atesorado hace tiempo, creciendo como una semilla y te das cuenta que está lista para salir.

Y nos ponemos en marcha, pensando en las cosas que nos gusta encontrar en los sitios que frecuentamos, en las cosas buenas y que funcionan de los lugares en los que hemos tenido la fortuna de trabajar y siempre con un pensamiento crítico y flexible; que nos permita ver las cosas de manera objetiva y la posibilidad de hacer lo que se nos ocurra. Un trabajo interno importante, para crear cimientos fuertes.

Buscamos y buscamos, un día estábamos por tirar la toalla, y de pronto… lo vimos, un lugar lleno de posibilidades, con el tamaño justo para poder atenderlo entre dos personas, no tardaron en salir los miedos, y las dudas y aquellos que nos preguntaban asombrados si estábamos hablando en serio cuando decíamos que ese era el lugar que queríamos, y fuimos fuertes, y perseverantes, y sobre todo valientes para seguir adelante con nuestro sueño.

Cabe aclarar, que no solo de amor vive el hombre, ni de ilusiones; aunque esto te hace fuerte, hay que trabajar, y mucho. El trabajo en hostelería es muy exigente, porque las personas somos muy exigentes, pero también es maravilloso y te da enormes satisfacciones. Y son esas alegrías las que nos tienen aquí, completamente enamorados de nuestro proyecto y poniendo lo mejor de nosotros.

Gracias Café Villa Campa por todas las alegrías que nos estás regalando, y por esos enfados que nos han unido aún más. Gracias a nuestros clientes por elegirnos y apostar por nosotros, gracias a nuestros amigos y familiares por apoyarnos y seguirnos. Y sobre todo gracias Ian, gracias Paulina y gracias Edgar por ser quien eres para que esto sea posible. Un enorme hurra por todos los que juntos, hacemos Café Villa Campa.

Tacos mexicanos

Cervezas de importación

admin¿Cómo nace Café Villa Campa?
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