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Los Reyes Magos en México

El Día de Reyes en México, como en otros países, conmemora la historia bíblica de tres hombres sabios que surgieron de una tierra lejana para seguir la profética estela de una estrella muy esperada. Sabían que la estrella los guiaría hasta el lugar donde había de nacer un bebé muy especial. Y lo hizo conduciéndolos hasta un pesebre en Belén, donde ofrecieron al recién nacido Jesús regalos de mirra, incienso y oro. Hoy en día, la tradición sostiene que estos hombres sabios, o reyes, continúan ofreciendo regalos a los niños visitando en secreto sus casas por la noche y dejando los regalos en los zapatos que los niños han colocado cuidadosamente donde los reyes puedan encontrarlos. A veces los niños más considerados también dejan fuera cuencos de agua para que los camellos puedan mantenerse hidratados en su largo viaje nocturno en todo el mundo.

La Rosca de Reyes

La Rosca de Reyes es un pastel especial de Navidad, básico en la celebración del Día de Reyes. Esta torta en forma de anillo esconde una sorpresa: una pequeña figura del Niño Jesús. La tradición mexicana aconseja que la persona que descubra la figura en su pedazo de torta debe dar una fiesta el 2 de febrero, Día de la Candelaria. El sabroso pastel está cargado de simbolismo bíblico. La figurita oculta dentro del postre recuerda a los comensales que el niñito Jesús debía permanecer oculto a los celos y la envidia del rey Herodes, quien al enterarse del nacimiento de un nuevo rey en Belén envió a sus sicarios para matar a todos los niños recién nacidos en la zona. El cuchillo que corta la torta representa los cuchillos de los esbirros. El pastel en forma de anillo en sí, cubierto con frutas confitadas de colores, recuerda la corona de un rey.

 

 

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Cómo se celebra Noche Vieja en México

La cultura mexicana, está llena de tradiciones, y los ritos de fin de año forman parte importante de las creencias populares para encontrar el amor, el dinero, la buena suerte.

Algunos tienen antecedentes religiosos, como rezar el rosario, escuchar misa antes de las 12, encender velas; pero en su mayoría tienen que ver más con la suerte y buena fortuna.

Son muchas las personas que llevan a cabo esos pequeños rituales para atraer a la diosa fortuna durante los siguientes 12 meses. Aquí presentamos algunos de los rituales que se realizan esta noche para recibir el Año Nuevo:

Barrer las malas vibras

Antes de convocar a las buenas vibraciones, es preciso limpiar el ambiente para recibirlas. Muchos confían en que las escobas son el instrumento adecuado para esta tarea. ¿Cómo? Muy fácil, hay que barrer toda la casa y arrojar por la puerta la suciedad (jamás debe levantarse el polvo y tirarlo a la basura dentro del hogar). Así se eliminan todo lo negativo del año que termina.

Algunos practican una versión un poquito más sofisticada de este ritual. Primero esparcen sal en todos los rincones -en general lo hacen el 23 o el 30 de diciembre- para que absorba las malas energías. Luego, el día de Nochebuena o de Nochevieja, la barren a conciencia arrastrándola hacia afuera.

Existe otra variante similar: echar un cubo de agua por la puerta de la calle hacia afuera para que se lleve todo lo malo.

Encender velas de distintos colores

Las velas de colores amarillo y ocre ayudan a atraer la abundancia, en todo sentido. Las velas de color azul y celeste atraen la paz y la armonía, las verdes atraen la salud, mientras que las de color rojo atraen el amor y la pasión. Las velas blancas son consideradas de limpieza y ayudan a atraer la claridad y la iluminación en los proyectos. Las anaranjadas, por su parte, colaboran en atraer la inteligencia y el éxito.

No olvides en incluirlas en tus centros de mesa. Y recuerda que, a la medianoche, al menos una vela debe estar encendida.

¿Ropa interior rosa, roja o amarilla?

Usar ropa interior amarilla la noche de fin de año, para asegurar felicidad y buenos momentos. Mejor usarla por el revés y cambiarla al derecho después de medianoche. Mucho mejor si los calzoncillos son regalados. No hay un acuerdo total acerca de si debe ser rosa o roja o amarilla, pero lo que está claro es que debe ser nueva y te la debe regalar un amigo o familiar el 24 de diciembre y estrenarla el 31.

12 uvas, una por cada campanada

Es una costumbre importada de España que se ha difundido mucho. Al tragar cada uva (hay quienes usan pasas) debes pedir un deseo. La gracia es hacerlo sincronizado con las campanadas que marcan las 12 de la noche del 31 de diciembre.

Las copas y el brindis

Ni se te ocurra levantar la copa con la mano izquierda. ¡Aunque seas zurdo, hazlo con la derecha o tendrás mala suerte! Para mayor efectividad, da tres saltitos mientras con el pie derecho.

Otra costumbre para espantar la mala onda y atraer energía positiva consiste en estrenar copas nuevas cada año: primero se brinda con las viejas, a continuación se arrojan al piso para que se rompan y luego se vuelve a brindar con las nuevas. Se usan todo el año y en el siguiente 31 de diciembre hay que usar las mismas para repetir el ritual.

Amor, lo que todos quieren

Para evitar penas de amor, conseguir pareja o dar un avance hacia algo más formal en la actual relación, recomiendan vestir ropa interior amarilla. Se debe poner al revés y después de la medianoche darle la vuelta y usarla del derecho.

Para las solteras: coger hojas de albahaca y colocarlas debajo la almohada: el sueño de esa noche tendrá como protagonista al hombre que las espera.

 

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gastronomia mexicana navideña

Aquí algunas comidas que no pueden faltar en hogares mexicanos:

El Bacalao

Para la cena puedes preparar el rico y tradicional Bacalao un platillo muy representativo en navidad  y aunque en algunas ocasiones también se prepara para la temporada de semana santa. Un platillo originario de Veracruz y fácil de preparar ya que no requiere de ingredientes que difícilmente podamos encontrar.

Tamales

Otro tradicional alimento son los tamales, ya que pueden ser dulces para utilizarlo como postre, que vienen rellenos de mermelada de frutas, o también pueden ser salados y rellenarlos de comida de platos fuertes.

Pavo navideño

El pavo es un platillo totalmente tradicional de esta época, ya que se puede rellenar de una infinidad de sabores, así como bañarlo en distintas salsas.

Romeritos

Los romeritos también son una tradición en estas fechas navideñas, es una receta que consiste en las hojas del romerito (un quelite que crece en la milpa), esto esos están bañados con mole y en ocasiones llevan se le agregan camarones.

El Ponche

Es una bebida muy presente para esta temporada y es muy común en las posadas hasta el día de navidad. El ponche originalmente lleva sólo 5 ingredientes lo que es el arrak también conocido como aguardiente de vino de palma, azúcar, limón, agua y té; pero en México se prepara con tamarindo, pedazos de caña de azúcar, manzana, guayaba, tejocotes y ciruelas pasas.

Atole de Guayaba

Una bebida con origen azteca pues en esta época se consumía mucho el maíz, es muy tradicional en México y en otros países. Tradicionalmente se consume mucho en la temporada navideña, igualmente se pueden acompañar con los tamales o con el postre, el atole de guayaba es muy rico y fácil de preparar.

Ensalada Navideña de Manzana

Para acompañar la cena de navidad lo ideal es esta rica y tradicional “Ensalada Navideña de Manzana”, es un postre muy rico que incluye piña, nueces, pasas y otros elementos que la hacen una delicia.

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Las Posadas

Un grupo de personas, niños y adultos, recorren las calles de los barrios mexicanos al son de alegres villancicos. También entonan un cántico con el que piden alojamiento. En realidad se trata de Las Posadas, una tradición navideña muy antigua que se celebra en México.

Las Posadas no se trata de una celebración familiar. También participan amigos, compañeros de trabajo o vecinos. Y a pesar de que tiene apariencia de celebración de cumpleaños, (con piñata y todo), en realidad se trata de una peregrinación simbólica: recuerdan el viaje de la Virgen María y San José y su búsqueda de alojamiento al llegar a Belén.

Qué es Las Posadas

La fiesta de Las Posadas se celebra en México desde el siglo XVI. Es una tradición navideña muy popular y tiene lugar desde el 16 al 24 de diciembre. Es similar a una fiesta de cumpleaños, porque hay comida, bailes, juegos, canciones y hasta piñata. Sólo que se celebra durante 9 días, y cada uno de estos días está dedicado a un valor: generosidad, humildad, caridad, fortaleza, desapego, pureza, justicia, alegría y confianza.

La piñata, para niños y adultos, tiene forma de estrella de siete puntas, y se rellena de dulces y caramelos. Pero también de naranjas y cacahuetes. La estrella es todo un símbolo. Cada una de sus puntas representa uno de los siete pecados capitales. Acabar con ella significa derrotar al mal.

Se piensa que esta celebración sustituye a otra mucho más antigua, que celebraban los indios náhuatl durante el solsticio de invierno en honor al dios Quetzalcóatl, la ‘serpiente con plumas’.

Y, ¿por qué se llama Las posadas? Porque durante la peregrinación, se debe hacer una petición de alojamiento para María y José. Lo que se celebra o conmemora, es el momento en el que la Virgen María y San José llegan a Belén y buscan posada en donde pasar la noche. Hasta que por fin encuentran alojamiento en un humilde pesebre

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¿Tequila o Mezcal?

Alrededor del mundo, las dos bebidas simbolizan a México, y si durante décadas el tequila ha sido la bebida mexicana por excelencia, ahora el mezcal está viviendo una auténtica revolución

Principales diferencias:

Primera diferencia

El tequila y el mezcal se obtienen a partir de una planta llamada agave (o maguey) pero la primera diferencia entre ambos es que el tequila se obtiene solamente a partir del agave tequilana Weber (agave azul). Mientras que el mezcal puede provenir de más de 12 especies de agaves diferentes, aunque el agave más utilizado sea el agave angustifolia (agave espadín) y también se pueden mezclar diferentes agaves para obtener unos ensambles de sabor único.

Segunda diferencia

La denominación de origen (D.O.) tequila se obtuvo en 1975 y cubre 110,000 km2 del país, pero solamente 5 estados de la república mexicana pueden producir tequila. Por el contrario, el mezcal obtuvo su D.O. correspondiente en 1995 y ahora 9 estados pueden producirlo. Y lo que es increíble es que esos 500,000 km2 de D.O. representan 25% del territorio nacional y hacen que esta denominación de origen sea la más grande del mundo (a diferencia por ejemplo de la D.O. cognac, ¡que cubre solamente 1,000 km2!)

Tercera diferencia

Está en el proceso de cocción de las piñas de los agaves. En el caso del tequila, esta se hace en hornos de mampostería o en autoclaves, mientras que la de mezcal sigue unos métodos más tradicionales y se lleva a cabo en hornos cónicos de piedra. De ahí viene este sabor ahumado que le da tanta personalidad al mezcal.

El crecimiento de la industria tequilera y mezcalera es exagerado, sin embargo en el ámbito del mezcal la producción tiene que hacer frente a serios desafíos como la protección de sus agaves silvestres. Se  han adoptado algunas medidas preventivas, pero se tienen que respetar rigurosamente, porque si no , algunas de las especies endémicas de agave, necesitan hasta 20 años para llegar a maduración, podrían desaparecer. Y con ellas desaparecerían unos mezcales de sabor irrepetible.

 

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Tacos al pastor

El taco, sabroso y asequible para todos los bolsillos, es uno de los símbolos de la gastronomía mexicana. Consiste en poner algo comestible sobre una tortilla de maíz o trigo que se dobla o enrolla y que se come con las manos.

Hay infinidad de tacos tradicionales pero los favoritos de muchos mexicanos son los Tacos al Pastor, un producto muy nuevo que por su sabor delicioso, ha enraízado en la sociedad mexicana hasta llegar a ser uno de los más populares en la mayor parte del país. Ya lo dice el refrán:

¡A falta de amor, unos tacos al pastor!

También conocidos como tacos de trompo o adobados, estos tacos se caracterizan por el modo en que se preparan, lo cual otorga a la carne jugosidad y ese gusto tan apreciado.

Son una evolución de los llamados Tacos Árabes típicos de la ciudad de Puebla. Estos resultaron de una primera adaptación del Shawarma, una comida similar al Kebab que introdujeron los inmigrantes libaneses a mediados del siglo XX.

La carne de cerdo se corta en filetes y se marina durante horas en una mezcla de vinagre, especias y chiles, que le dan sabor y un color rojizo intenso.

Los filetes marinados se ensartan apilados en una estaca de hierro vertical componiendo el trompo de carne, en cuya parte superior se coloca una piña fresca. En el Villa Campa, usamos cabezada de cerdo.

El trompo gira frente a un fuego, también vertical, con el cual se asa. Cuando la carne del exterior está doradita, se corta para que secciones más internas puedan tostarse.

Un buen Taco al Pastor se monta con tortillas pequeñas de maíz, que le dan el toque preciso que necesita esta carne. Se añaden unos trocitos de piña, algo de cebolla y cilantro picados y un chorrito de limón. Es la combinación agridulce ideal para complementar el sabor de la carne.

Tampoco puede faltar la magia de la salsa al gusto del comensal, como pueden ser las tradicionales roja, verde o chipotle y si se quiere, un poco de guacamole.

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El día de los muertos

El Día de Muertos es una celebración tradicional de origen mesoamericano que honra a los difuntos. Se celebra principalmente los días 1 y 2 de noviembre.El 1 de noviembre es dedicado al alma de los niños y el 2 de noviembre a la de los adultos.
Es una festividad que se celebra en México y en menor grado en países de América Central, así como en muchas comunidades de los Estados Unidos, donde existe una gran población mexicana. En el 2008 la Unesco declaro la festividad como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad de México.

Los orígenes de la celebración del Día de Muertos en México son anteriores a la llegada de los españoles. Hay registro de celebraciones en las etnias mexica, maya, purépecha y totonaca. Los rituales que celebran la vida de los ancestros se realizan en estas civilizaciones desde la época precolombina. Entre los pueblos prehispánicos era común la práctica de conservar los cráneos como trofeos y mostrarlos durante los rituales que simbolizaban la muerte y el renacimiento. Posteriormente, los evangelizadores cristianos de tiempos coloniales aceptaron en parte las tradiciones de los antiguos pueblos mesoamericanos, fusionándolas con las tradiciones europeas, para poder implantar el cristianismo .

El festival que se convirtió en el Día de Muertos se conmemoraba el noveno mes del calendario solar mexica, cerca del inicio de agosto, y se celebraba durante un mes completo. Las festividades eran presididas por la diosa Mictecacíhuatl, conocida como la “Dama de la Muerte” (actualmente relacionada con “La Catrina”, personaje de José Guadalupe Posada) y esposa de Mictlantecuhtli, Señor de la tierra de los muertos. Las festividades eran dedicadas a la celebración de los niños y las vidas de parientes fallecidos.

El paso de la vida a la muerte es un momento emblemático que ha causado admiración, temor e incertidumbre al ser humano a través de la historia. Por muchos años, en diversas culturas se han generado creencias en torno a la muerte que han logrado desarrollar toda una serie de ritos y tradiciones ya sea para venerarla, honrarla, espantarla e incluso para burlarse de ella. México es un país rico en cultura y tradiciones; uno de los principales aspectos que conforman su identidad como nación es la concepción que se tiene sobre la vida, la muerte y todas las tradiciones y creencias que giran en torno a ellas.

En qué consiste la celebración

La creencia popular es que las almas de los seres queridos que se nos fueron regresan de ultratumba durante el Día de Muertos.

Por ello, se les recibe con una ofrenda donde se coloca su comida y bebida favorita, fruta, calaveritas de dulce y, si fuese el caso, juguetes para los niños.

Tampoco faltan las fotografías de los difuntos y las coloridas flores de cempasúchil.

Iluminar el camino de regreso a casa

Una parte muy importante de ésta tradición implica visitar los cementerios. Ya sea durante el día o la noche, las familias acuden y colocan velas sobre las tumbas como una forma de iluminar el camino de las almas en su regreso a casa.

Algunas familias pernoctan en los panteones, los cuales abren las 24 horas durante esta fecha. Durante las veladas se suelen contratar grupos musicales que interpretan las canciones preferidas de los difuntos al pie de su sepulcro.

La flor de cempasúchil

El color de la muerte en el México prehispánico era el amarillo. Por ello, la flor de cempasúchil es utilizada tradicionalmente en la ofrenda del Día de Muertos.
En algunas regiones de Michoacán, los niños son los encargados de velar en los panteones el día primero de noviembre.

*info de Wikipedia y About Español

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5 curiosidades de los frijoles

Los frijoles son la base alimenticia de gran parte de Latinoamérica. Es uno de los alimentos más consumidos, generalmente acompañados de arroz y cocinados con salsas de todos los picantes posibles, esconden un mundo tras de sí. En México, los frijoles están en el menú gastronómico casi a diario, pero sus propiedades y beneficios pasan desapercibidos para la mayoría.

A continuación os dejamos una lista con 5 curiosidades de las muchas que tiene esta legumbre:

1. Son uno de los alimentos más completos

Las tortillas con frijoles son uno de los alimentos más completos: los frijoles contienen muchas proteínas y junto con el maíz, se forman todos los aminoácidos que requiere el cuerpo humano.

2. Diferentes colores

En México se cultivan múltiples variedades de frijol en todas las regiones del país, y se clasifican según su color. En el centro y occidente de México se consumen las variedades de color mediano a claro. En el sur y sureste prefieren los negros y en el Norte, los de color café claro y amarillo.

3.Las hojas de las plantas son heliotrópicas

Las hojas de las plantas de frijol son heliotrópicas; es decir, se mueven a lo largo del día para mantenerse orientadas directamente hacia el sol.

4.Las tres hermanas

A su llegada al Nuevo Mundo los españoles y los ingleses observaban que los nativos de tierras americanas sembraban el frijol, el maíz y la calabaza muy cerca uno del otro. Estas tres plantas se ayudan entre sí y se han llamado “las tres hermanas” desde tiempos ancestrales. Este método ecológico de sembrado es empleado hasta hoy en muchísimas parcelas de subsistencia.

5.Reducen el colesterol “malo”

Los frijoles y otras leguminosas ayudan a bajar los niveles del colesterol “malo” (LDL) en tu cuerpo, consumirlos a diario, beneficiará en gran medida a reducir estos niveles.

Receta: Enfrijoladas rellenas de espinacas

Para 2 personas:
Ingredientes:
• 1 taza de frijoles de la olla
• 1 taza de caldo de frijoles de la olla
• 1 chipotle adobado (opcional)
• ¼ de cebolla blanca finamente picada
• 2 tazas de espinacas cocinadas
• 1 cucharadita de aceite de oliva extra virgen
• 1 cucharadita de aceite vegetal (canola de preferencia)
• 4 tortillas de maíz
• Queso panela rallado o queso fresco al gusto
• Lechuga en trocitos al gusto
• Orégano
• Sal o sazonador vegetal al gusto

Modo de preparación:
1. Licuar la taza de frijoles de la olla y la taza de caldo para que quede una consistencia de salsa. Si hace falta, agregar más caldo o agua.
2. Agregar el chipotle y sazonador vegetal o sal al gusto, si fuera necesario.
3. Calentar un sartén y agregar una cucharadita de aceite vegetal.
4. Añadir la salsa y dejar que sazone por unos minutos.
5. En otro sartén agregar un cucharadita de aceite de oliva, sofreír cebolla picada y agregar las espinacas. Sazonar con sal o sazonador vegetal y agregar un poco de orégano.
6. Calentar las tortillas de maíz, cuando estén blanditas, pasarlas por la salsa de frijoles y posteriormente rellenarlas con las espinacas. Doblar en forma de enchilada.
7. Agregar más salsa sobre las enchiladas, al gusto.
8. Decorar con queso panela rallado o queso fresco y lechuga.

*Receta sacada de aquí.

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Qué es el huitlacoche

El maíz es oro puro. Durante milenios el maiz ha sido el alimento básico de casi toda Latinoamérica porque está repleto de cosas buenas: carbohidratos, vitaminas y fibra.

El caviar azteca.

El huitlacoche que crece parasitariamente en las mazorcas de maiz, produciendo deformidades en estos. El hongo Ustilago maydis (huitlacoche), promueve la síntesis de aminoácidos esenciales para el organismo humano tal como la lisina, la cual ayuda a disminuir los niveles de colesterol en la sangre, puede liberar la hormona del crecimiento y ayuda al desarrollo mental, entre otros beneficios.

Contiene además ácidos grasos esenciales fuentes de omega 3 y omega 6, azúcares de fácil digestión, sustancias con propiedades que estimulan el sistema inmunológico, antioxidantes y bajo contenido en grasas.

En tiempos recientes, su aceptación y re descubrimiento por extranjeros (especialmente en Francia) lo han llevado a ser nombrado “la trufa mexicana“, debido a que los conocedores dicen que su delicado sabor es muy parecido a la trufa negra y al hongo japonés shiitake.

La forma más común de prepararlo es como guisado, cocido con ajo y epazote, o jitomate cebolla y chile verde; dentro de quesadillas o también como salsa o sopa.

No lo dudes, pruébalo, no lo juzgues por su aspecto, porque se podría decir que el Huitlacoche es un “súper alimento”

5 beneficios de comer Huitlacoche

– Ayuda a mitigar la diabetes y disminuir los niveles de colesterol.
– Mantiene los niveles de glucosa en la sangre.
– Por su fibra ayuda a mejorar la labor digestiva.
– Por su contenido de lisina ayuda a la absorción adecuada de calcio, fortalece el sistema inmunológico y ayuda a la formación de colágeno.
– También es un antioxidante por lo que retrasa los efectos de la vejez.

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Brigada de rescate Topos Tlaltelolco

El 19 de septiembre de 1985 marcó el inicio de una nueva etapa para la Ciudad de México. A las 7:19 A.M. se detuvieron los relojes a consecuencia de un terremoto de gran magnitud 8.1 escala Ritcher, que sorprendió a los capitalinos. Algunos iniciaban sus labores, otros se disponían a levantarse y muchos, afortunadamente para ellos, aún dormían y no tuvieron tiempo de darse cuenta de lo que pasaba a su alrededor.
Bastaron menos de 2 minutos para que el terremoto dejara una ciudad en ruinas, sin que nadie imaginara la verdadera catástrofe que provocó a su paso. El número de víctimas fue incalculable, nunca se pudo definir una cifra real.

A consecuencia del sismo que devastó la Ciudad de México, el 19 de septiembre de 1985, se formó un grupo de voluntarios que trabajaron coordinadamente en las acciones de búsqueda y rescate de víctimas a las que la gente comenzó a llamar “TOPOS”,. En febrero de 1986 se constituyó legalmente la ” Brigada de Rescate Topos Tlaltelolco A.C.”

La formación de un grupo voluntario que ha decidido que la mejor enseñanza que nos dejó este triste evento es la prevención y el fomento de una verdadera cultura en materia de protección civil.

Tristemente, 32 años después se produciría el terremoto que nos ha dejado a todos conmocionados. Pero una vez más, los Topos han estado allí para rescatar a gente, así como otras asociaciones e instituciones.

Todavía siguen las labores de rescate, por lo que todavía necesitan nuestra ayuda. Puedes hacer un donativo a través de PayPal con la dirección donativos@brigada-rescate-topos.org

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