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Carnaval en México

El Mayordomo
Desfiles, danzas, música y color, distinguen la celebración de los Carnavales en México. Son muchas las ciudades y pueblos de nuestro territorio, que se visten de fiesta para celebrar, algunos de manera muy particular, su carnaval. La música de banda, violines y guitarras, inundan las calles y la gente sale con disfraces y máscaras, que van desde los más comunes y comerciales hasta los que llevan una mayor carga místico-religioso.

Esta celebración, según el lugar, puede extenderse hasta por semanas de duración, donde la fiesta, permite olvidarse de tristezas o preocupaciones, aún cuando sea fugaz el momento; nacionales y extranjeros disfrutan y viven estos días de fiesta.

La actividad y ambiente festivo que se respira es sorprendente, como también lo es la integración y colaboración de los habitantes del lugar. La costumbre en la organización del carnaval, la mayoría de las veces, es a través de un Mayordomo, quien solicita apoyo a los habitantes de su barrio, para coordinar su participación en la celebración, ya sea con disfraces, con carrozas alegóricas, incluso económicamente, para apoyar con los gastos que se generan.

La quema del mal humor

El carnaval generalmente inicia con la quema del mal humor, representado por un personaje poco querido por la comunidad, convirtiendo en cenizas el mal humor y las preocupaciones. Se desfila en las calles, con disfraces según la tradición del lugar y carros alegóricos con la reyna y rey del carnaval. Es asombroso ver cómo la gente se organiza en torno a un evento y hacen gala de gran creatividad.

La fecha de realización del Carnaval no es fija, se mueve dependiendo de las fechas religiosas de la Semana Santa y el Miércoles de Ceniza.

México, celebra año tras año, los tradicionales carnavales, en distintos estados del país, como lo son Campeche, Mérida, Hidalgo, Mazatlán, Veracruz, entre muchos otros.

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5 curiosidades que no sabías sobre México

1. Más de 68 idiomas diferentes
México se siente orgulloso de representar a una amplia gama de culturas diversas y un sinfín de lenguas. En general, hay 15,7 millones de personas indígenas que viven en el país, que constituyen casi el 15% de población total, que hablan 68 lenguas diferentes que son reconocidas oficialmente por el gobierno mexicano.

2. Música
Qué sería de México sin los ritmos energéticos de una serenata de Mariachis. La música y el entretenimiento en vivo es una parte integral de la cultura mexicana y es reconocido como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanida por la UNESCO (Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura)

3. Las Pirámides
Al considerar las pirámides del mundo, la mayoría de la gente piensa inmediatamente en Egipto debido a las enormes pirámides de Giza. Sin embargo, México es el hogar de una serie de ruinas antiguas, incluidas dos de las pirámides más grandes del mundo; la Pirámide de Quetzalcóatl y la Pirámide del Sol en Teotihuacán, ambas cerca de la Ciudad de México.

4. El arte de pagar
Ser un artista en México definitivamente tiene sus ventajas, sobre todo cuando se trata de pagar impuestos. En lugar de entrega dinero en efectivo para cubrir sus deudas de cada año, los artistas pueden pagar con obras de arte, que luego pueden mostrar con orgullo por la ciudad.

5. México, un país Megadiverso
México es uno de los países con mayor biodiversidad de nuestro planeta, junto a otros 11 que albergan el 70% de las especies de flora y fauna del mundo, por este motivo se lo denomina como “megadiverso”.

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Oscar Jiménez

Óscar Jiménez, pintor oscense.
Desde el Café Villa Campa, apoyamos todas las iniciativas artísticas, y por eso, ahora tenemos en el local, una obra del pintor Oscar Jiménez. Este artista plástico, está promocionando reproducciones de sus obras a un precio muy asequible.

Así se define como artista el propio Óscar:

El tema figurativo, mi predilecto, mi pasión, trabajando, investigando, observando sin descanso con todos los medios a mi alcance, el estudio de la pose, su expresión, el escenario, para conseguir robar unos gramos del alma de cada sujeto y transportarlos al soporte intentando así transmitir la correcta emoción y carácter, la apariencia de vida, buscando de esta manera el asombro y el interés necesario del espectador, solo así habré llegado al hecho esencial, finalizar una obra de arte con mi propia impronta.

Óscar Jiménez, va a comenzar a preparar la siguiente tirada de reproducciones Giclée.

La reproducción Giclée está realizada en el mismo papel artesanal del original. 100% algodón reciclado, dimensiones 40×30 y barbas por los 4 lados. El precio por unidad es de 9€.

Si estás interesado en su obra, o quieres curiosear un poco más, puedes ir a su sitio web www.oscarjimenez.es, en su página de Facebook

¡Esperamos que os guste tanto como a nosotros!

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Los Reyes Magos en México

El Día de Reyes en México, como en otros países, conmemora la historia bíblica de tres hombres sabios que surgieron de una tierra lejana para seguir la profética estela de una estrella muy esperada. Sabían que la estrella los guiaría hasta el lugar donde había de nacer un bebé muy especial. Y lo hizo conduciéndolos hasta un pesebre en Belén, donde ofrecieron al recién nacido Jesús regalos de mirra, incienso y oro. Hoy en día, la tradición sostiene que estos hombres sabios, o reyes, continúan ofreciendo regalos a los niños visitando en secreto sus casas por la noche y dejando los regalos en los zapatos que los niños han colocado cuidadosamente donde los reyes puedan encontrarlos. A veces los niños más considerados también dejan fuera cuencos de agua para que los camellos puedan mantenerse hidratados en su largo viaje nocturno en todo el mundo.

La Rosca de Reyes

La Rosca de Reyes es un pastel especial de Navidad, básico en la celebración del Día de Reyes. Esta torta en forma de anillo esconde una sorpresa: una pequeña figura del Niño Jesús. La tradición mexicana aconseja que la persona que descubra la figura en su pedazo de torta debe dar una fiesta el 2 de febrero, Día de la Candelaria. El sabroso pastel está cargado de simbolismo bíblico. La figurita oculta dentro del postre recuerda a los comensales que el niñito Jesús debía permanecer oculto a los celos y la envidia del rey Herodes, quien al enterarse del nacimiento de un nuevo rey en Belén envió a sus sicarios para matar a todos los niños recién nacidos en la zona. El cuchillo que corta la torta representa los cuchillos de los esbirros. El pastel en forma de anillo en sí, cubierto con frutas confitadas de colores, recuerda la corona de un rey.

 

 

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Cómo se celebra Noche Vieja en México

La cultura mexicana, está llena de tradiciones, y los ritos de fin de año forman parte importante de las creencias populares para encontrar el amor, el dinero, la buena suerte.

Algunos tienen antecedentes religiosos, como rezar el rosario, escuchar misa antes de las 12, encender velas; pero en su mayoría tienen que ver más con la suerte y buena fortuna.

Son muchas las personas que llevan a cabo esos pequeños rituales para atraer a la diosa fortuna durante los siguientes 12 meses. Aquí presentamos algunos de los rituales que se realizan esta noche para recibir el Año Nuevo:

Barrer las malas vibras

Antes de convocar a las buenas vibraciones, es preciso limpiar el ambiente para recibirlas. Muchos confían en que las escobas son el instrumento adecuado para esta tarea. ¿Cómo? Muy fácil, hay que barrer toda la casa y arrojar por la puerta la suciedad (jamás debe levantarse el polvo y tirarlo a la basura dentro del hogar). Así se eliminan todo lo negativo del año que termina.

Algunos practican una versión un poquito más sofisticada de este ritual. Primero esparcen sal en todos los rincones -en general lo hacen el 23 o el 30 de diciembre- para que absorba las malas energías. Luego, el día de Nochebuena o de Nochevieja, la barren a conciencia arrastrándola hacia afuera.

Existe otra variante similar: echar un cubo de agua por la puerta de la calle hacia afuera para que se lleve todo lo malo.

Encender velas de distintos colores

Las velas de colores amarillo y ocre ayudan a atraer la abundancia, en todo sentido. Las velas de color azul y celeste atraen la paz y la armonía, las verdes atraen la salud, mientras que las de color rojo atraen el amor y la pasión. Las velas blancas son consideradas de limpieza y ayudan a atraer la claridad y la iluminación en los proyectos. Las anaranjadas, por su parte, colaboran en atraer la inteligencia y el éxito.

No olvides en incluirlas en tus centros de mesa. Y recuerda que, a la medianoche, al menos una vela debe estar encendida.

¿Ropa interior rosa, roja o amarilla?

Usar ropa interior amarilla la noche de fin de año, para asegurar felicidad y buenos momentos. Mejor usarla por el revés y cambiarla al derecho después de medianoche. Mucho mejor si los calzoncillos son regalados. No hay un acuerdo total acerca de si debe ser rosa o roja o amarilla, pero lo que está claro es que debe ser nueva y te la debe regalar un amigo o familiar el 24 de diciembre y estrenarla el 31.

12 uvas, una por cada campanada

Es una costumbre importada de España que se ha difundido mucho. Al tragar cada uva (hay quienes usan pasas) debes pedir un deseo. La gracia es hacerlo sincronizado con las campanadas que marcan las 12 de la noche del 31 de diciembre.

Las copas y el brindis

Ni se te ocurra levantar la copa con la mano izquierda. ¡Aunque seas zurdo, hazlo con la derecha o tendrás mala suerte! Para mayor efectividad, da tres saltitos mientras con el pie derecho.

Otra costumbre para espantar la mala onda y atraer energía positiva consiste en estrenar copas nuevas cada año: primero se brinda con las viejas, a continuación se arrojan al piso para que se rompan y luego se vuelve a brindar con las nuevas. Se usan todo el año y en el siguiente 31 de diciembre hay que usar las mismas para repetir el ritual.

Amor, lo que todos quieren

Para evitar penas de amor, conseguir pareja o dar un avance hacia algo más formal en la actual relación, recomiendan vestir ropa interior amarilla. Se debe poner al revés y después de la medianoche darle la vuelta y usarla del derecho.

Para las solteras: coger hojas de albahaca y colocarlas debajo la almohada: el sueño de esa noche tendrá como protagonista al hombre que las espera.

 

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gastronomia mexicana navideña

Aquí algunas comidas que no pueden faltar en hogares mexicanos:

El Bacalao

Para la cena puedes preparar el rico y tradicional Bacalao un platillo muy representativo en navidad  y aunque en algunas ocasiones también se prepara para la temporada de semana santa. Un platillo originario de Veracruz y fácil de preparar ya que no requiere de ingredientes que difícilmente podamos encontrar.

Tamales

Otro tradicional alimento son los tamales, ya que pueden ser dulces para utilizarlo como postre, que vienen rellenos de mermelada de frutas, o también pueden ser salados y rellenarlos de comida de platos fuertes.

Pavo navideño

El pavo es un platillo totalmente tradicional de esta época, ya que se puede rellenar de una infinidad de sabores, así como bañarlo en distintas salsas.

Romeritos

Los romeritos también son una tradición en estas fechas navideñas, es una receta que consiste en las hojas del romerito (un quelite que crece en la milpa), esto esos están bañados con mole y en ocasiones llevan se le agregan camarones.

El Ponche

Es una bebida muy presente para esta temporada y es muy común en las posadas hasta el día de navidad. El ponche originalmente lleva sólo 5 ingredientes lo que es el arrak también conocido como aguardiente de vino de palma, azúcar, limón, agua y té; pero en México se prepara con tamarindo, pedazos de caña de azúcar, manzana, guayaba, tejocotes y ciruelas pasas.

Atole de Guayaba

Una bebida con origen azteca pues en esta época se consumía mucho el maíz, es muy tradicional en México y en otros países. Tradicionalmente se consume mucho en la temporada navideña, igualmente se pueden acompañar con los tamales o con el postre, el atole de guayaba es muy rico y fácil de preparar.

Ensalada Navideña de Manzana

Para acompañar la cena de navidad lo ideal es esta rica y tradicional “Ensalada Navideña de Manzana”, es un postre muy rico que incluye piña, nueces, pasas y otros elementos que la hacen una delicia.

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Las Posadas

Un grupo de personas, niños y adultos, recorren las calles de los barrios mexicanos al son de alegres villancicos. También entonan un cántico con el que piden alojamiento. En realidad se trata de Las Posadas, una tradición navideña muy antigua que se celebra en México.

Las Posadas no se trata de una celebración familiar. También participan amigos, compañeros de trabajo o vecinos. Y a pesar de que tiene apariencia de celebración de cumpleaños, (con piñata y todo), en realidad se trata de una peregrinación simbólica: recuerdan el viaje de la Virgen María y San José y su búsqueda de alojamiento al llegar a Belén.

Qué es Las Posadas

La fiesta de Las Posadas se celebra en México desde el siglo XVI. Es una tradición navideña muy popular y tiene lugar desde el 16 al 24 de diciembre. Es similar a una fiesta de cumpleaños, porque hay comida, bailes, juegos, canciones y hasta piñata. Sólo que se celebra durante 9 días, y cada uno de estos días está dedicado a un valor: generosidad, humildad, caridad, fortaleza, desapego, pureza, justicia, alegría y confianza.

La piñata, para niños y adultos, tiene forma de estrella de siete puntas, y se rellena de dulces y caramelos. Pero también de naranjas y cacahuetes. La estrella es todo un símbolo. Cada una de sus puntas representa uno de los siete pecados capitales. Acabar con ella significa derrotar al mal.

Se piensa que esta celebración sustituye a otra mucho más antigua, que celebraban los indios náhuatl durante el solsticio de invierno en honor al dios Quetzalcóatl, la ‘serpiente con plumas’.

Y, ¿por qué se llama Las posadas? Porque durante la peregrinación, se debe hacer una petición de alojamiento para María y José. Lo que se celebra o conmemora, es el momento en el que la Virgen María y San José llegan a Belén y buscan posada en donde pasar la noche. Hasta que por fin encuentran alojamiento en un humilde pesebre

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¿Tequila o Mezcal?

Alrededor del mundo, las dos bebidas simbolizan a México, y si durante décadas el tequila ha sido la bebida mexicana por excelencia, ahora el mezcal está viviendo una auténtica revolución

Principales diferencias:

Primera diferencia

El tequila y el mezcal se obtienen a partir de una planta llamada agave (o maguey) pero la primera diferencia entre ambos es que el tequila se obtiene solamente a partir del agave tequilana Weber (agave azul). Mientras que el mezcal puede provenir de más de 12 especies de agaves diferentes, aunque el agave más utilizado sea el agave angustifolia (agave espadín) y también se pueden mezclar diferentes agaves para obtener unos ensambles de sabor único.

Segunda diferencia

La denominación de origen (D.O.) tequila se obtuvo en 1975 y cubre 110,000 km2 del país, pero solamente 5 estados de la república mexicana pueden producir tequila. Por el contrario, el mezcal obtuvo su D.O. correspondiente en 1995 y ahora 9 estados pueden producirlo. Y lo que es increíble es que esos 500,000 km2 de D.O. representan 25% del territorio nacional y hacen que esta denominación de origen sea la más grande del mundo (a diferencia por ejemplo de la D.O. cognac, ¡que cubre solamente 1,000 km2!)

Tercera diferencia

Está en el proceso de cocción de las piñas de los agaves. En el caso del tequila, esta se hace en hornos de mampostería o en autoclaves, mientras que la de mezcal sigue unos métodos más tradicionales y se lleva a cabo en hornos cónicos de piedra. De ahí viene este sabor ahumado que le da tanta personalidad al mezcal.

El crecimiento de la industria tequilera y mezcalera es exagerado, sin embargo en el ámbito del mezcal la producción tiene que hacer frente a serios desafíos como la protección de sus agaves silvestres. Se  han adoptado algunas medidas preventivas, pero se tienen que respetar rigurosamente, porque si no , algunas de las especies endémicas de agave, necesitan hasta 20 años para llegar a maduración, podrían desaparecer. Y con ellas desaparecerían unos mezcales de sabor irrepetible.

 

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Tacos al pastor

El taco, sabroso y asequible para todos los bolsillos, es uno de los símbolos de la gastronomía mexicana. Consiste en poner algo comestible sobre una tortilla de maíz o trigo que se dobla o enrolla y que se come con las manos.

Hay infinidad de tacos tradicionales pero los favoritos de muchos mexicanos son los Tacos al Pastor, un producto muy nuevo que por su sabor delicioso, ha enraízado en la sociedad mexicana hasta llegar a ser uno de los más populares en la mayor parte del país. Ya lo dice el refrán:

¡A falta de amor, unos tacos al pastor!

También conocidos como tacos de trompo o adobados, estos tacos se caracterizan por el modo en que se preparan, lo cual otorga a la carne jugosidad y ese gusto tan apreciado.

Son una evolución de los llamados Tacos Árabes típicos de la ciudad de Puebla. Estos resultaron de una primera adaptación del Shawarma, una comida similar al Kebab que introdujeron los inmigrantes libaneses a mediados del siglo XX.

La carne de cerdo se corta en filetes y se marina durante horas en una mezcla de vinagre, especias y chiles, que le dan sabor y un color rojizo intenso.

Los filetes marinados se ensartan apilados en una estaca de hierro vertical componiendo el trompo de carne, en cuya parte superior se coloca una piña fresca. En el Villa Campa, usamos cabezada de cerdo.

El trompo gira frente a un fuego, también vertical, con el cual se asa. Cuando la carne del exterior está doradita, se corta para que secciones más internas puedan tostarse.

Un buen Taco al Pastor se monta con tortillas pequeñas de maíz, que le dan el toque preciso que necesita esta carne. Se añaden unos trocitos de piña, algo de cebolla y cilantro picados y un chorrito de limón. Es la combinación agridulce ideal para complementar el sabor de la carne.

Tampoco puede faltar la magia de la salsa al gusto del comensal, como pueden ser las tradicionales roja, verde o chipotle y si se quiere, un poco de guacamole.

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El día de los muertos

El Día de Muertos es una celebración tradicional de origen mesoamericano que honra a los difuntos. Se celebra principalmente los días 1 y 2 de noviembre.El 1 de noviembre es dedicado al alma de los niños y el 2 de noviembre a la de los adultos.
Es una festividad que se celebra en México y en menor grado en países de América Central, así como en muchas comunidades de los Estados Unidos, donde existe una gran población mexicana. En el 2008 la Unesco declaro la festividad como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad de México.

Los orígenes de la celebración del Día de Muertos en México son anteriores a la llegada de los españoles. Hay registro de celebraciones en las etnias mexica, maya, purépecha y totonaca. Los rituales que celebran la vida de los ancestros se realizan en estas civilizaciones desde la época precolombina. Entre los pueblos prehispánicos era común la práctica de conservar los cráneos como trofeos y mostrarlos durante los rituales que simbolizaban la muerte y el renacimiento. Posteriormente, los evangelizadores cristianos de tiempos coloniales aceptaron en parte las tradiciones de los antiguos pueblos mesoamericanos, fusionándolas con las tradiciones europeas, para poder implantar el cristianismo .

El festival que se convirtió en el Día de Muertos se conmemoraba el noveno mes del calendario solar mexica, cerca del inicio de agosto, y se celebraba durante un mes completo. Las festividades eran presididas por la diosa Mictecacíhuatl, conocida como la “Dama de la Muerte” (actualmente relacionada con “La Catrina”, personaje de José Guadalupe Posada) y esposa de Mictlantecuhtli, Señor de la tierra de los muertos. Las festividades eran dedicadas a la celebración de los niños y las vidas de parientes fallecidos.

El paso de la vida a la muerte es un momento emblemático que ha causado admiración, temor e incertidumbre al ser humano a través de la historia. Por muchos años, en diversas culturas se han generado creencias en torno a la muerte que han logrado desarrollar toda una serie de ritos y tradiciones ya sea para venerarla, honrarla, espantarla e incluso para burlarse de ella. México es un país rico en cultura y tradiciones; uno de los principales aspectos que conforman su identidad como nación es la concepción que se tiene sobre la vida, la muerte y todas las tradiciones y creencias que giran en torno a ellas.

En qué consiste la celebración

La creencia popular es que las almas de los seres queridos que se nos fueron regresan de ultratumba durante el Día de Muertos.

Por ello, se les recibe con una ofrenda donde se coloca su comida y bebida favorita, fruta, calaveritas de dulce y, si fuese el caso, juguetes para los niños.

Tampoco faltan las fotografías de los difuntos y las coloridas flores de cempasúchil.

Iluminar el camino de regreso a casa

Una parte muy importante de ésta tradición implica visitar los cementerios. Ya sea durante el día o la noche, las familias acuden y colocan velas sobre las tumbas como una forma de iluminar el camino de las almas en su regreso a casa.

Algunas familias pernoctan en los panteones, los cuales abren las 24 horas durante esta fecha. Durante las veladas se suelen contratar grupos musicales que interpretan las canciones preferidas de los difuntos al pie de su sepulcro.

La flor de cempasúchil

El color de la muerte en el México prehispánico era el amarillo. Por ello, la flor de cempasúchil es utilizada tradicionalmente en la ofrenda del Día de Muertos.
En algunas regiones de Michoacán, los niños son los encargados de velar en los panteones el día primero de noviembre.

*info de Wikipedia y About Español

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