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El Tamal

¿Qué es un Tamal?

El tamal (del náhuatl tamalli, que significa envuelto) es un nombre genérico dado a varios platos americanos de origen indígena preparado generalmente con masa de maíz cocida envuelta en hojas de la mazorca o de la misma planta de maíz, plátano, bijao, maguey, aguacate o incluso papel aluminio o plástico. Pueden llevar o no relleno, el cual puede contener carne, vegetales, chile, frutas, salsa, etc. Además pueden ser con sabor dulce o salado.

 

 El Tamal en México

En ningún país existe tanta diversidad de tamales como en México. Cada región y estado tiene ciertos tipos de tamales, tantos que su variedad se calcula entre 500 y 5,000 en todo el país.Es un platillo muy popular y algunos expertos estiman el consumo de tamales en cientos de millones anuales.

Actualmente, los tamales son parte importante de la dieta de los mexicanos, muy populares en las fiestas navideñas, posadas y celebraciones de bautizo  También se usan como ofrendas en las fiestas del Día de muertos, celebradas el 1° y 2 de noviembre y en celebración al día de la Candelaria.

Como dato curioso, el tamal tiene su lugar en los dichos populares de México, entre los cuales uno que todavía se utiliza es el de, “El que nace para tamal, del cielo le caen las hojas”, que se refiere a que uno no puede escapar de su destino, o que la providencia favorece a quien está realizando su misión de vida.

Hay mucha diversidad de tamales:

  • Tamales de la Ciudad de México
  • Tamales Oaxaqueños
  • Zacahuil
  • Tamales Yucatecos
  • Corundas y tamales de Michoacán
  • Tamales en el Noroeste
  • Tamales sonorenses
  • Tamales sinaloenses
  • Tamales dulces y de elote

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El Axiote

¿Qué es el Axiote?

Lo conocemos gracias a la variada y deliciosa cocina del sur de la República, principalmente de Chiapas y Yucatán. Lo conocemos en el color anaranjado de la capa superior de algunos quesos, en los mixiotes tan delciosos, en el pollo en achiote, la famosa cochinita pibil, los tacos al pastor, el tescalate, pero ¿Qué es o cómo es?

Una de las razones por las que conocemos el achiote, es por su color, que va del rojo encendido al café terroso, pasando por los naranjas. El achiote es utilizado en el sur del País desde tiempos precolombinos, aunque parece que todo empezó en Mesopotamia, entre los rios Éufrates y Tigris.

Es una planta que se da de forma casi silvestre en muchos Países, en los trópicos húmedo y sub húmedo y en América, en Países como Colombia, Perú, Brasil, Venezuela, México, Guatemala, El salvador, Nicaragua, Costa Rica y Panamá. El achiote es de gran importancia además, por su aporte ecológico al suelo en donde se cultiva o crece, porque lo enriquece por la Biomasa, porque favorece el Humus, por su follaje, y en general, logra que se vuelva fértil el suelo pobre.

La planta es un árbol de rápido desarrollo, alcanza alturas que van de los 3.0 m hasta los 6.5 m. de altura, en su hábitat natural y en plantaciones comerciales. Es generalmente ramificado desde su base. El tallo puede llegar a medir hasta 30 centímetros de diámetro. Posee una copa densa, en forma globosa. De follaje extendido de más de 10 m. de diámetro en árboles dejados a libre crecimiento

Semilla del axiote

La semilla es muy pequeña de 3.5 a 5 mm. de longitud, tiene una hendidura o fisura en un solo lado.

Un dato básico sobre la conservación de la semilla: Se pueden almacenar más de diez años en temperaturas menores de los 5º C. A temperatura ambiente la semilla mantiene su viabilidad durante un año al guardarla en jarrones de barro, tapados con una manta para que tenga aireación. Si la semilla se almacena con humedad y calor, la viabilidad se pierde rápidamente. Ya sabéis si comprais la semilla, guardarla en el refrigerador en temporada de mucho calor.

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¿México o Méjico?

 

¿México o Méjico?

Oficialmente, se le conoce como los Estados Unidos Mexicanos, sin embargo, todos habrán notado que se pronuncia [Méjicanos], la discordancia entre la forma de escribirlo y pronunciarlo, es porque en texto conserva el valor que tenía en épocas antiguas del idioma Español al que lo tradujeron (se representaba el sonido que hoy corresponde a la letra j con una x). La RAE, no obstante, dice que son también correctas las formas con j, pero se recomienda usar las grafías con x por ser las usadas en el propio país y, mayoritariamente, en el resto de Hispanoamérica.

Metztlixictlico

En cuanto al origen del propio nombre, parece que proviene de los vocablos de la lengua náhuatl
-metztli (luna),
-xictli (ombligo o centro) y
-co (sufijo adverbial de lugar).
Así, el nombre de México, metztlixictlico, significaría «lugar en el centro de la luna» o «lugar en el ombligo de la luna».

Algunos autores dedicados al estudio de la cultura mexica afirman que estos significados podrían traducirse simbólicamente como «el centro del mundo».

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5 expresiones mexicanas que debes conocer antes de viajar a México

Ahora que llegan las vacaciones, si tienes pensado ir a México hay una serie de expresiones, que debes conocer. Además de las palabras básicas que te explicamos en este post

1. ¿Mande?

¡No se dice qué, se dice mande!” es una de esas típicas frases de madre mexicana.

Así que recuerda, cuando un camarero te pregunte con qué salsa van a ir tus enchiladas, pero no estés seguro de a qué se refiere, no respondas qué, di mande.

2.¿Bueno?

La primera palabra que vas a escuchar cuando hables por teléfono a cualquier lugar de México. No es precisamente un saludo, sólo es una palabra aleatoria que se utiliza para ver si la línea telefónica está funcionando y echar a andar la conversación. Sólo lo dice aquel que recibe la llamada y sólo lo dice una vez. Si respondes al primer bueno con otro bueno, las cosas se ponen complicadas e incómodas.

3.Ahorita

Una expresión temporal cuyo significado depende enteramente del contexto y de quién la dice. En el mejor de los casos “ahorita” implica inmediatez, pero se utiliza como un comodín temporal con el que hacemos referencia a un punto en el tiempo que puede estar entre los próximos segundos y los próximos… digamos minutos.

4.¡Aguas!

Una forma simple, sencilla y efectiva de llamar la atención de alguien. Se usa en situaciones que requieren de reflejos rápidos, como cuando estás a punto de pisar caca de perro o cuando comienzas a cruzar la calle asumiendo que los coches se van a detener sólo por ti y unas líneas peatonales.

No te confundas si tu camarero te dice aguas mientras te deja un delicioso, pero caliente a más no poder, café de olla. No se confundió de orden, sólo te está advirtiendo que te puedes quemar.

5. Órale

Esta es una expresión complicada. Se utiliza para expresar acuerdo, pero dependiendo del tono y el contexto también se puede entender como “apúrate”, “eso es asombroso”, “ya vámonos”, “no me esperaba esto”, “está bien”, “¡por favor!”, “¡aguas!”, “¡me gusta la idea!” y “sí”. La práctica hace al maestro, pero recuerda que esta expresión también se puede abreviar como “ora”, que también es una abreviación de “ahora”, y que a veces la pueden cambiar por “ándale”, que es casi lo mismo, pero no es igual.

¿Listo para comer los mejores tacos en Huesca?… ¡Órale!

 

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El ajolote

Parece un renacuajo gigante, a primera vista. Sin embargo, el Ajolote (“axolotl”, en náhuatl) presenta unas características bastante peculiares: es una salamandra alargada de tronco compacto, cabeza grande y ojos pequeños (carentes de párpados). Su boca posee una gran capacidad, y contiene unos dientes diminutos que se disponen en hileras. Se asemeja a las ranas en cuanto que presenta una lengua retráctil, y utiliza las branquias laterales externas del cuello para respirar en el agua aunque también lo hace fuera de ella.

Los sacos pulmonares de la que fuera considerada reencarnación del dios Xólotl (patrono de los muertos y resucitados para los mexicanos primitivos) apenas se han desarrollado en su totalidad. Pese a ello, el ajolote sube ocasionalmente a la superficie para tomar aire. Es una especie endémica de México, no en vano solamente se encuentra en el lago de Xochimilco, donde sobrevive en peligro crítico.

¿De que se alimenta el ajolote?

Es un anfibio carnívoro cuya alimentación se compone de pequeños crustáceos, larvas de insectos, gusanos, babosas, caracoles, lombrices, renacuajos y algún pez.

Curiosidades

Es un animal capaz de regenerar algunas partes de su cuerpo en caso de pérdida (le ocurre con las extremidades). Esta capacidad, sin embargo, lo ha puesto al borde de la extinción, debido a su explotación desmedida para fines medicinales. Se le ha utilizado para estudios de regulación de la expresión genética, embriología, neurobiología y regeneración.

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Lucha libre mexicana

La lucha libre mexicana es la versión de la lucha libre profesional que se practica en México y se caracteriza por sus estilos de sumisiones rápidas y acrobacias elevadas, así como sus peligrosos saltos fuera del ring. Esta mezcla de deporte y secuencias teatrales es uno de los más populares en el país, además del fútbol.

Uso de máscaras

La mayoría de sus luchadores son enmascarados, utilizan una máscara para ocultar su identidad verdadera y crean una imagen que les da una personalidad especial. Estos pueden ponerla en juego al enfrentarse con otro luchador enmascarado (máscara contra máscara) o bien, con uno no enmascarado (máscara contra cabellera), pero al perderla no la pueden volver a portar nunca jamás en su carrera deportiva.

Algunos personajes míticos de la cultura popular son El SantoBlue DemonMil Máscaras, El Rayo de Jalisco y Huracán Martínez.

Es común que cuando un hijo sanguíneo de un luchador exitoso quiere dedicarse a esta profesión, adopta el nombre del personaje del padre con “hijo de”, por ejemplo: El Hijo del SantoHijo de LizmarkHijo del Perro Aguayo, etcétera.

También hay luchadores que, aunque no son hijos de otros, toman el mote de estos añadiendo la palabra “Jr.”, como Rey Mysterio Jr. que es sobrino de Rey Mysterio.

Empresa Mexicana de Lucha Libre

En septiembre de 1933Salvador Luttherot González fundó la Empresa Mexicana de Lucha Libre, hoy conocida como Consejo Mundial de Lucha Libre, por la cual es considerado el “padre de la lucha libre”. Esta empresa sigue en funcionamiento y se le considera la de mayor categoría en México y el mundo. Otras empresas principales son: Asistencia Asesoría y Administración (AAA), International Wrestling Revolution Group (IWRG) y Alianza Universal de Lucha Libre (AULL).

 

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5 palabras mexicanas por excelencia

Aunque decenas de países tienen como idioma oficial el español, en México se han apropiado de él tanto que cuesta trabajo que personas de otras naciones nos entiendan. Algunas de sus expresiones han traspasado fronteras por lo divertidas que resultan, otras sólo los mexicanos las saben.

Güey

La palabra internacional, conocida por todos. Se usa para referirse a cualquier persona, no importa su sexo o edad. En México cualquier persona es Güey.

Chido

¿Te gusta algo? entonces está chido.
¿Algo es agradable?, pues es chido.

Padre

No es tu papá ni un sacerdote. Es la versión “light” del chido. Cuando algo está padre, significa que te gusta.

No mames

Se utiliza para mostrar sorpresa, incredulidad o desaprobación. Si empleas un “no mames güey” eres todo un mexicano.

Buena Onda

Alguien que cae bien, que tiene una actitud agradable es buena onda.

 

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chiles secos en la gastronomia mexicana

Si algo caracteriza a la gastronomía mexicana es el abundante uso de los chiles. Los hay de muchas intensidades, se cultivan en muchas regiones del país y se han llegado a crear variedades nuevas. Otra costumbre interesante del uso de los chiles es que los secan y ahuman con algunas variedades. Estos procesos han permitido llegar a nuevos sabores que se han integrado en muchos de los platillos más famosos de la comida mexicana.

¿Sabéis por ejemplo que un chile chipotle fue alguna vez un jalapeño? De todos los chiles secos disponibles en los mercados, existen cuatro en particular que son considerados como los de mayor uso en la comida. A continuación os dejamos el nombre de cada uno de ellos:

Chile Chipotle

Viene del náhuatl Xipoctli. Es un chile jalapeño o morita seco y ahumado y es considerado como uno de los más usados en la comida mexicana. Su sabor es único y perfectamente definido.

Chile Ancho

Es la versión seca del chile poblano. Su picor puede variar de un chile a otro, tal y cómo pasa con los chiles poblanos. Se usa mucho para la elaboración de adobo y por supuesto de mole. Una delicia.

Chile Pasilla

Es un chile chilaca puesto a secar y ahumado. El chile pasilla es de los favoritos para sopas y salsas por su color y su sabor picoso pero con ciertos toques frutales. Es el chile que encuentras en la sopa de tortilla por ejemplo.

Chile Guajillo

El guajillo es la versión seca del chile mirasol. En su versión fresca no es muy común en la zona central de México. Crece en un ambiente caluroso y húmedo por lo que se le considera un chile de zona cálida. Es considerado como uno de los chiles secos menos picantes y más dulces de los chiles secos.

 

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Tu tienda en mi tienda Huesca


La Peluqueduca
Gemma Rivarés, Santi Gella y todo su equipo componen “La Peluqueduca”. La Peluqueduca es el resultado de reflejar en el nombre el compromiso social de esta peluquería. Creen que como empresa también pueden ser transformadores del entorno.

Su compromiso pasa por un consumo responsable y están firmemente comprometidos con el entorno y la sociedad. Sus productos también van acordes a su ideología: sin sulfatos, sin parabenos y aman la ecología y el reciclaje.

Tu tienda en mi tienda

“Tu tienda en mi tienda” es el nuevo proyecto de  “La Peluqueduca” Un proyecto en el que quieren acercar comercios ubicados en otros barrios de la ciudad. Si tienes un comercio y te interesa esta acción de intercambio te puedes poner en contacto con ellos a través de su facebook .

Desde el Café Villa Campa, hemos querido participar en este proyecto tan interesante, ya que compartimos muchos de los valores sociales con La Peluqueduca . Hemos querido plasmar un pedacito del Café Villa Campa: Nuestro magnífico photocall diseñado por El Artelier, nuestro Taquito preferido de Mi Rincón de Ganchillo  y nuestras tazas favoritas de café de Talavera Salazar. También forman parte de la cultura Mexicana y del Villa Campa, por supuesto, la cerveza Pacífico, los alebrijes el tequila y el sotol. Si quieres saber más, pásate a disfrutar de los sabores, olores y sensaciones de la auténtica comida Mexicana en Huesca.

Puedes pasar a ver su escaparate que compartimos con otros comercios de Huesca, están en  Paseo Ramón y Cajal nº63:

 

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Las tortillas mexicanas

El Dorado: el maíz
Las civilizaciones precolombinas usaban el maíz como base de su alimentación, y era tan preciado que se dice que el mito de El Dorado, una ciudad hecha de oro, surgió de la confusión cuando los españoles le preguntaban a los indígenas por las riquezas doradas y estos les indicaban dónde encontrar maíz.

Centéotl dios del maíz

La mitología de la región de Chalco también cuenta cómo nació Centéotl, dios del maíz o “señor amado” y cómo éste se metió en la tierra para engendrar más plantas semillas como el algodón, el camote y otras variedades de maíz.

De hecho, Tlaxcala significa “lugar de las tortillas de maíz” y se han encontrado evidencias de que allí se consumía este alimento hace más de diez mil años.

El alimento del 94% de la población:
La tortilla se prepara a base de granos de maíz cocidos con agua y cal, que se muelen en metate para formar una masa. Con ésta se hacen bolitas que se aplanan y se cocinan sobre un comal de metal o de barro.

En México se consumen en el desayuno, la comida y la cena y se estima que forman parte de la alimentación de no menos que 94% de la población. Eso significa que se producen ¡12 millones de toneladas de tortilla al año!

Los tamaños de las tortillas van entre 12 y 18 cm de diámetro y su espesor va de 1 a 2 mm. Hay blancas, amarillas, rojizas y azules, según el tipo de maíz que se use en su elaboración. También existen las llamadas tortillas de harina, a base de harina de trigo, originarias del norte del país pero que ya son comunes en todo el territorio ya que se empacan y transportan con facilidad.

La tortilla es rica en fibra y en carbohidratos, por lo cual es una buena fuente de energía. Ayuda a la digestión evitando el estreñimiento y se dice que es auxiliar para reducir el colesterol. Además, es fuente de minerales (calcio y fósforo) y de vitamina B3.

Tacos, flautas, chilaquiles, enchiladas, sopa de tortilla, enfrijoladas, enmoladas, tostadas, quesadillas, sopes… ¿cuál es tu forma preferida de comer tortillas?

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